2016-10-19

4G工业级无线路由器的VPN功能被称为虚拟专用网,分为Client与Server,在协议上又分为PPTP,L2TP等。为了方便理解,本文首先介绍windows端的VPN Server与VPN Client是如何创建与使用的;最后,再介绍4G工业路由器的VPN功能使用。

首先,我们先学会在windows端的VPN(PPTP)功能使用。打开服务器(远程服务器)上的网络连接页面,点击 “文件” -> “新建传入连接”,

然后,我们选择增加账户,请输入用户名,以及密码等信息,

4G工业级无线路由器的VPN功能设置

点击“下一步”,勾选“通过Internet”来连接到这台计算机。

4G工业级无线路由器的VPN功能设置

然后,选择“Internet协议版本4”来设置传入IP的属性,IP地址分配选择“指定IP地址”,然后选择“确定”以及“允许访问”,设置步骤结束。

4G工业级无线路由器的VPN功能设置

至此,VPN 服务器端已经设置完毕,我们成功的创建了VPN Server。

下面来讲述VPN Client的使用。我们在局域网内找一台电脑,保证它有能力访问上面的服务器。然后新建一个VPN连接,参数如下图,

4G工业级无线路由器的VPN功能设置

在连接框中,点击“属性”,选项卡中可以设置目标地址(也就是vpn服务器的地址),安全选项中选择“PPTP协议”,点确定后,输入用户名,密码,

4G工业级无线路由器的VPN功能设置

点击“连接”按钮,连接成功后,可以看到VPN的网卡连接,从灰色变成了亮色,代表VPN连接已经成功建立。

4G工业级无线路由器的VPN功能设置

上面是服务器上的网卡连接,表明现在已经有VPN Client连接上来,我们下面做一个实验,证明在VPN网络内,各个IP的之间是可以相互访问的(192.168.109.7为局域网的VPN客户端)。

4G工业级无线路由器的VPN功能设置

可以看到,在VPN网络内,各个网络设备之间点对点直接访问,形成了一个虚拟的,可双向互通的网络。