nbiot和lora在新环境下的生态优势分析
2018-10-30

以往的产业经济学和战略管理对企业优势的解读主要来自两个方面:产业结构和竞争地位。其中产业结构决定了企业在该产业中的地位,以及该产业的垄断或竞争程度,有人对的nbiotlora产业链各环节产业结构做了对比分析,该领域的很多环节并不是高度垄断的产业环境,企业大部分还处于公平的市场竞争状态。在竞争地位方面,战略管理大师迈克尔·波特的“五力模型”和其他学者的核心竞争力模型对此进行了解读。一般来说,企业拥有的稀缺核心资源可以构建核心竞争力,这也是当前很多参与nbiot和lora的各类企业所不断追求的。

不过,环境的变化给以往基于产业结构和竞争地位所积累的竞争优势带来了一定的冲击。因为物联网让产业进入了一个跨界不确定性的状态,原有积累的竞争优势具有一定的刚性和单一性,而新环境需要企业保持开放、灵活。此时,另一个缓和因素“生态优势”就应运而生了。

生态是指有以性质的企业、个人在相互依赖和互惠的基础上形成共生、互生、再生的价值循环系统。企业的优势不仅来源于内部价值链活动的优化和资源能力的积累,还来源于对外部资源的有效利用,也就是企业组合商业生态圈元素,协调、优化生态圈内伙伴关系的能力。

此时,企业优势的来源就被修改成三个方面:产业结构、竞争地位和生态优势。其中,产业结构具有不可逆转的特点,而竞争地位和生态优势是企业可以把控的内容。在低功耗广域网络领域,既有各类企业通过技术标准、研发、规模化、供应链等方面的资源来构建自身竞争地位的“围栏”,也有大量企业组成产业联盟,开展集体行动,拓展自身的生态优势。